Birne Helene
30 min. Zubereitung Dessert 4 Stk.Ich habe dieses Dessert erst vor kurzem das erste Mal für das ARD-Buffet ausprobiert und gegessen und bin absolut begeistert. Die Kombination aus noch warmer Schokoladensoße, würziger Birne und kaltem Vanilleeis hat alles was ein Dessert braucht. Die Birne wird in einem Gewürzsud pochiert, alternativ kann man auch Birnen aus der Dose nehmen.

Zutaten
Gewüzsud
- 150g Zucker
- 40ml Wasser
- 750ml Wasser, Apfelsaft oder Weißwein
- Saft einer halben Zitrone
- 2 Sternanis, 1 Zimtstange, 1 Nelke oder 1TL Lebkuchengewürz
- 4 Birnen (z.B. Conférence, Williams, Abate Feel)
- wahlweise: 4 Dosenbirnen (dann entfällt die Sudzubereitung)
Schokoladensoße
- 200ml Sahne
- 120ml Dunkle Kuvertüre
- Vanilleeis
Zubereitung
Gewürzsud
1. Für den Karamellsud Zucker mit 40ml Wasser in einem ausreichend großen Topf auf mittlerer Stufe, bernsteinfarbend karamellisieren. Dabei nicht rühren, sondern den Topf eher schwenken. (Vorsicht, Karamell wird sehr heiß, dabei also nicht den Raum verlassen)
2. Wasser, Apfelsaft oder Weißwein zugießen (das zischt etwas) und aufkochen lassen, sodass sich das Karamell löst. Gewürze hinzugeben und 10 Minuten auf niedriger Stufe ziehen lassen.
3. Birnen schälen, Stiel bleibt dran und mit Zitronensaft beträufeln.
4. In den heißen Sud geben, einmal aufkochen und ca. 15 Minuten bei ausgeschalteter Herdplatte ziehen lassen. Je länger die Birnen ziehen, desto weicher werden sie.
Schokoladensoße
- Für die Schokoladensoße, Kuvertüre grob hacken und in eine Schüssel geben. Sahne aufkochen und über die Kuvertüre gießen. Eine Minute warten und von der Mitte aus verrühren, bis eine sämige Soße entsteht.
- Um die Soße nach dem Abkühlen nochmal zu erwärmen, ein Wasserbad benutzen. Dafür einen Topf mit etwas Wasser befüllen und die Soße in eine Schüssel geben, die auf dem Topf aufliegt. Das Wasser sollte die Schüssel nicht berühren. Unter Rühren die Soße erwärmen.
- Die Birne abtropfen lassen. Mit warmer Schokoaldensoße übergiessen und Vanilleeis servieren.
Guten Appetit.


Ich bin Theresa Knipschild, lebe in Köln und mochte Kuchen schon immer. Als Konditormeisterin darf ich mich jeden Tag mit Kuchen und Rezepte beschäftigen. Seit 2019 backe ich auch vor der Fernsehkamera Kuchen und teile meine Lieblingsrezepte und Tipps mit euch. Mein neues Buch "süß" in Zusammenarbeit mit StrzeleckiBooks aus Köln ist gerade erschienen. Mit über 40 Rezepten und Fotos von Kuchen, Desserts und Süßigkeiten. Die Fotos von den Süßigkeiten sind von mir selbst gemacht, ein Einblick auf meine sehr persönliche Sicht auf süße Lebensmittel und so entstand ein etwas anderes Backbuch. Für weitere Kuchenrezepte gibts mein erstes Backbuch "Kuchen für immer" und wer nicht nur Kuchenrezepte sucht, sollte unbedingt durch das Buch zur Serie "schmeckt.immer" blättern.