Apfeltarte, vegan

30 min Zubereitung Backblech
Vegan

Diese Tarte geht schnell und einfach! Veganer „Quark“-Öl-Teig erinnert an Hefeteig, braucht aber keine Wartezeit zum gehen! Die Tarte schmeckt auch mit Rhabarber, Zwetschgen, Birnen oder Pflaumen. Und wer gerne Ingwer mag: kurz vorm Servieren drüber reiben.

Zutaten


Teig

  • 125g Sojajoghurt
  • 30ml pflanzliche Milchalternative
  • 50ml Pflanzliches Öl
  • 30g Zucker
  • 30g Vanillezucker
  • 250g Dinkelmehl (630er)
  • 10g Backpulver
  • 3g Salz

Füllung

  • 3 mittelgroße Äpfel
  • 30g Margarine
  • 2cm Ingwer
  • 50g gehobelte, geröstete Mandeln
  • 4TL Zimt und Zucker
  • 2EL Aprikosenmarmelade
  • 50g Puderzucker
  • 10ml Zitronensaft

Zubereitung


  1. Äpfel schälen. Kerngehäuse entfernen. Zwei Äpfel in ca. 0,5×0,5cm große Würfel schneiden. Margarine in einer Pfanne schmelzen, Apfelwürfel zugeben. Mit Zimt&Zucker bestreuen und ca. 4 Minuten dünsten. Abkühlen lassen. Den anderen Apfel in dünne Scheiben schneiden.
  2. Sojajoghurt, Sojamilch, Öl, Zucker und Salz vermischen. Mehl und Backpulver mischen und zu der flüssigen Mischung geben. Zügig zu einem Teig verkneten.
  3.  Backofen auf 190°C Ober-Unterhitze vorheizen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig durchkneten. Danach ausrollen. Falls sich der Teig nicht ausrollen lässt, abgedeckt ca. 10 Minuten ruhen lassen. Falls der Teig klebt, mit etwas mehr Mehl verkneten.
  4. Den Teig rund ausrollen (auf ca. 26cm Durchmesser). Abgekühlte Apfelwürfel auf den Teigkreis geben, dabei genug Platz am äußeren Rand lassen, da dieser später umgeklappt wird. Apfelscheiben ebenfalls darüber fächern. Teigrand umklappen.
  5. Äpfel und Rand mit restlichem Zimt&Zucker bestreuen. Ca. 25 Minuten backen. Noch warm mit eingekochter Aprikosenkonfitüre bestreichen. Wer mag mit Zuckerguss bepinseln. Den Rand mit gehobelten Mandeln garnieren.
  6. Kurz vor dem Servieren, Ingwer fein abreiben und über der Tarte verteilen.

Guten Appetit.


Ich bin Theresa Knipschild, ich lebe ganz in der Nähe von Köln und mochte Kuchen schon immer. Als Konditormeisterin darf ich jeden Tag Kuchen backen und Rezepte und Tipps mit euch teilen. Seit 2019 backe ich auch vor der Fernsehkamera Brot und Kuchen. Seit September gibt's mein erstes Backbuch "Kuchen für immer".