Aprikosen Tarte-Tatin

45 min Zubereitung Springform 26cm
Vegan

Diese Tarte geht mit allen Früchten, die Saison haben: Ob Aprikosen, Him-, Erd-, oder Johannisbeeren, Äpfel, Birnen oder Bananen, Karamell und knuspriger Mürbeteig sorgen für den besten Geschmack. Mit Vanilleeis oder Creme nach Wahl noch lauwarm servieren.

Zutaten


Teig

  • 200g Mehl + etwas für die Arbeitsfläche
  • 100g Margarine, kalt, gewürfelt
  • 30ml Pflanzliche Milchalternative
  • 5g Backpulver
  • 3 Prisen Salz

Karamell

  • 150g Zucker
  • 50ml Wasser
  • 50g Margarine
  • 3 Prisen Fleur de Sel
  • ½ Vanilleschote
  • 300-400g Aprikosen, Erdbeeren, Himbeeren, gewaschen geputzt ggf. entkernt und halbiert/geviertelt

Zubereitung


  1. Gewürfelter Margarine, Puderzucker, Zimt und Salz verkneten. Pflanzlicher Milchalternative zugeben und ebenfalls vermischen.
  2. Danach Mehl mit Backpulver zugeben und zügig zu einem Teig verkneten. Für min. 30 Minuten in Folie gewickelt in den Kühlschrank legen. Den Boden einer Springform (26cm) mit Backpapier bespannen.
  3. Für Karamell Zucker mit Wasser in einem Topf bernsteinfarbend karamellisieren. Dabei den Topf eher schwenken als Rühren. Wenn die gewünschte Farbe erreicht ist, Margarine und Vanillemark und Vanilleschote zugeben. Schwenken bis sich Karamell und Margarine verbunden haben. Zum Schluss Salz zugeben
  4.  Karamell in die Form geben und durch Schwenken verteilen. Früchte auf dem Karamell verteilen, dabei ca. 1 cm am Rand freilassen. Backofen auf 190°C Ober-Unterhitze vorheizen.
  5. Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen. Über die Früchte legen und den Rand andrücken. Ungefähr 25-30 Minuten backen.
  6.  Vor dem Stürzen ca. 10 Minuten ruhen lassen. Mit Vanilleeis oder veganer Creme nach Wahl servieren.

Guten Appetit.


Ich bin Theresa Knipschild, ich lebe ganz in der Nähe von Köln und mochte Kuchen schon immer. Als Konditormeisterin darf ich jeden Tag Kuchen backen und Rezepte und Tipps mit euch teilen. Seit 2019 backe ich auch vor der Fernsehkamera Brot und Kuchen. Seit September gibt's mein erstes Backbuch "Kuchen für immer".