Birne Helene

30 min. Zubereitung Dessert 4 Stk.
Glutenfrei • Eifrei • Mit Obst

Ich habe dieses Dessert erst vor kurzem das erste Mal für das ARD-Buffet ausprobiert und gegessen und bin absolut begeistert. Die Kombination aus noch warmer Schokoladensoße, würziger Birne und kaltem Vanilleeis hat alles was ein Dessert braucht. Die Birne wird in einem Gewürzsud pochiert, alternativ kann man auch Birnen aus der Dose nehmen.

Zutaten


Gewüzsud

  • 150g Zucker
  • 40ml Wasser
  • 750ml Wasser, Apfelsaft oder Weißwein
  • Saft einer halben Zitrone
  • 2 Sternanis, 1 Zimtstange, 1 Nelke oder 1TL Lebkuchengewürz
  • 4 Birnen (z.B. Conférence, Williams, Abate Feel)
  • wahlweise: 4 Dosenbirnen (dann entfällt die Sudzubereitung)

Schokoladensoße

  • 200ml Sahne
  • 120ml Dunkle Kuvertüre
  • Vanilleeis

Zubereitung


Gewürzsud

1. Für den Karamellsud Zucker mit 40ml Wasser in einem ausreichend großen Topf auf mittlerer Stufe, bernsteinfarbend karamellisieren. Dabei nicht rühren, sondern den Topf eher schwenken. (Vorsicht, Karamell wird sehr heiß, dabei also nicht den Raum verlassen)
2. Wasser, Apfelsaft oder Weißwein zugießen (das zischt etwas) und aufkochen lassen, sodass sich das Karamell löst. Gewürze hinzugeben und 10 Minuten auf niedriger Stufe ziehen lassen.
3. Birnen schälen, Stiel bleibt dran und mit Zitronensaft beträufeln.
4. In den heißen Sud geben, einmal aufkochen und ca. 15 Minuten bei ausgeschalteter Herdplatte ziehen lassen. Je länger die Birnen ziehen, desto weicher werden sie.

Tipp: Nachdem die Birnen verwendet wurden, kann der Sud nach dem Abkühlen problemlos eingefroren werden und für z.B. Birnen, Äpfel, Quitten verwendet werden.

Schokoladensoße

  1. Für die Schokoladensoße, Kuvertüre grob hacken und in eine Schüssel geben. Sahne aufkochen und über die Kuvertüre gießen. Eine Minute warten und von der Mitte aus verrühren, bis eine sämige Soße entsteht.
  2. Um die Soße nach dem Abkühlen nochmal zu erwärmen, ein Wasserbad benutzen. Dafür einen Topf mit etwas Wasser befüllen und die Soße in eine Schüssel geben, die auf dem Topf aufliegt. Das Wasser sollte die Schüssel nicht berühren. Unter Rühren die Soße erwärmen.
  3. Die Birne abtropfen lassen. Mit warmer Schokoaldensoße übergiessen und Vanilleeis servieren.

Tipp: Die Birnen halten im Sud, gekühlt einige Tage. Die Schokoladensoße sollte auch gekühlt gelagert werden und hält so bis zu 5 Tage.

Guten Appetit.


Ich bin Theresa Knipschild, ich lebe ganz in der Nähe von Köln und mochte Kuchen schon immer. Als Konditormeisterin darf ich jeden Tag Kuchen backen und Rezepte und Tipps mit euch teilen. Seit 2019 backe ich auch vor der Fernsehkamera Brot und Kuchen. Seit September gibt's mein erstes Backbuch "Kuchen für immer".