Blaubeertörtchen

75 min Zubereitung Muffinblech 12
Mit Obst

Blaubeeren mit Lemoncurd und Frischkäse, die beste Kombination im Sommer! Alle drei Komponenten zuzubereiten erfordert etwas Zeit, aber der Aufwand lohnt sich! Wer auf Lemoncurd verzichten möchte, einfach etwas mehr Zitronenabrieb ins Frischkäsetopping geben.

Zutaten


Teig

  • 125g weiche Butter
  • 70g Zucker
  • 3g Salz
  • Abrieb ¼ Zitrone
  • 2 Eier, Zimmertemperatur
  • 150g Mehl (405er Weizen oder 630er Dinkel)
  • 3g Natron
  • 3g Backpulver
  • 30ml Milch oder Buttermilch
  • 200g Blaubeeren + einige Blaubeeren zum Garnieren

Lemoncurd ohne Ei 

  • 80ml Zitronensaft
  • 70g Zucker
  • 25g Butter
  • 50ml Sahne
  • 10g Speisestärke
  • 20ml Wasser
  • Abrieb 1 Zitrone

Frischkäsetopping

  • 120g weiche Butter
  • 240g Frischkäse, Zimmertemperatur
  • 140g Puderzucker
  • Abrieb ¼ Bio Zitrone

Zubereitung


Teig

  1.  Muffinblechmulden mit Papierkapseln auslegen oder Mulden fetten und mehlieren. Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Butter, Zucker, Salz und Zitronenabrieb aufschlagen.
  2. Nach und nach Eier zugeben und aufschlagen. Mehl mit Natron und Backpulver mischen. Zu der Butter-Ei-Mischung geben und zügig verrühren bis ein Teig entstanden ist. Buttermilch oder Milch zugeben und kurz vermischen. Blaubeeren unterheben.
  3. Teig mit zwei Löffeln oder einem Eisportionierer in die Mulden geben. Ca. 17 Minuten backen. Auskühlen lassen.


Lemoncurd ohne Ei 

  1. Die Stärke mit kaltem Wasser klümpchenfrei verrühren. Zitronensaft mit Zucker in einem kleinen Topf aufkochen. Sahne zugeben und einmal aufkochen.
  2. Stärkegemisch zugeben und unter Rühren bei mittlerer Hitze circa 40 Sekunden köcheln lassen. Etwa 5 Minuten abkühlen lassen und die Butter in kleinen Flöckchen zugeben. Mit einem Silikonschaber oder Pürierstab zu einer homogenen Masse vermischen. Zitronenabrieb zugeben. Vor dem Auftragen mit einem Schneebesen durchrühren.


Frischkäsetopping

  1. Butter und Puderzucker gründlich aufschlagen. Frischkäse löffelweise dazugeben und verrühren. Zitronenabrieb zugeben. Wenn das Frosting zu weich ist, im Kühlschrank einige Minuten kaltstellen.
  2. Frischkäsetopping mit einem Spritzbeutel oder zwei Löffeln auf den Cupcakes verteilen, mit  einem Teelöffel eine kleine Mulde in das Topping streichen und mit Lemoncurd füllen. Mit Blaubeeren garnieren.

 

 

 

Guten Appetit.


Ich bin Theresa Knipschild, ich lebe ganz in der Nähe von Köln und mochte Kuchen schon immer. Als Konditormeisterin darf ich jeden Tag Kuchen backen und Rezepte und Tipps mit euch teilen. Seit 2019 backe ich auch vor der Fernsehkamera Brot und Kuchen. Seit September gibt's mein erstes Backbuch "Kuchen für immer".