Erdnusscookies

20 min (+ Kühlzeit) Zubereitung Cookies 20-25 stk.
Vegan

Erdnussbutter, gesalzene Erdnüsse, Schokolade, Cookieteig – eine wahnsinnig gute Kombination. Die Misopaste sorgt für einen tiefen, vollen Geschmack. Die ungebackenen Cookies lassen sich hervorragend einfrieren.

 

Zutaten


  • 250g Margarine (oder Butter)
  • 2EL Sojamehl + 5EL Sprudelwasser (oder 2 Eier)
  • 170g Erdnussbutter, stückig
  • 110g Zucker
  • 130g Rohrohrzucker
  • 100g Erdnüsse, gesalzen
  • 240g Mehl
  • 200g dunkle Kuvertüre
  • 5g Natron
  • wer mag: 20g helle Misopaste

 

Zubereitung


  1. Sojamehl mit Sprudelwasser verrühren.
  2. Margarine, Erdnussbutter, Zucker und Misopaste schaumig aufschlagen.
  3. Sojamehlmischung oder Eier zugeben und verrühren.
  4. Mehl mit Natron mischen, zur aufgeschlagenen Mischung geben und kurz verrühren. Erdnüsse und Schokolade grob hacken, ebenfalls zugeben.
  5. Teig min. 2h kalt stellen, besser über Nacht.
  6. Ofen auf 190°C Umluft vorheizen. Zwei Backbleche vorbereiten. Ca. 50g Teig pro Cookie mit ausreichend Abstand auf die Bleche geben. (Zum Beispiel einen Eisportionierer zur Hilfe nehmen)
  7. Ca. 12-14 Minuten backen. Nach der Hälfte der Backzeit die Position der Bleche im Ofen tauschen.

Guten Appetit.


Ich bin Theresa Knipschild, lebe in Köln und mochte Kuchen schon immer. Als Konditormeisterin darf ich mich jeden Tag mit Kuchen und Rezepte beschäftigen. Seit 2019 backe ich auch vor der Fernsehkamera Kuchen und teile meine Lieblingsrezepte und Tipps mit euch. Ende März erscheint mein neues Buch "süß" in Zusammenarbeit mit StrzeleckiBooks aus Köln. Mit über 40 Rezepten und Fotos von Kuchen, Desserts und Süßigkeiten. Die Fotos von den Süßigkeiten sind von mir selbst gemacht, ein Einblick auf meine sehr persönliche Sicht auf süße Lebensmittel. Für weitere Kuchenrezepte gibts mein erstes Backbuch "Kuchen für immer" und wer nicht nur Kuchenrezepte sucht, sollte unbedingt durch das Buch zur Serie "schmeckt.immer" blättern.