Apfelkuchen, vegan

45 min. Zubereitung Springform 26cm
Vegan

Mürbeteig, Äpfel, Zimt und wenn es noch besser werden soll: Etwas Cremiges dazu. Ob Rosinen rein gehören oder nicht, müsst ihr selber entscheiden. Am besten bereitet ihr den Kuchen einen Tag vorher zu, dann kann er eine Nacht durchziehen und abkühlen. Damit er beim Schneiden nicht auseinander bricht mit einem Sägemesser besser mit Gefühl sägen anstatt schnell zu schneiden und zu drücken.

Zutaten


Mürbeteig

  • 400g Mehl (405er) + etwas für die Arbeitsfläche
  • 200g Margarine, kalt
  • 130g Puderzucker
  • ½ TL Zimt
  • 3 Prisen Salz
  • 50ml Pflanzliche Milchalternative
  • 1/4 TL Backpulver
  • 2 EL Paniermehl
  • wer mag: 2 EL Rosinen (z.B. in Rum eingelegt)

Apfelfüllung

  • 1,5 kg Äpfel (z.B. Boskoop)
  • 150g Zucker
  • 400ml Weißwein oder Apfelsaft
  • Saft einer Zitrone
  • 50g Speisestärke
  • 2 TL Zimt
  • wer mag: Mark einer halben ausgekratzten Vanilleschote

Zuckerguss

  • 100g Puderzucker
  • 1-2EL Zitronensaft
  • geröstete, gehobelte Mandeln

Zubereitung


Mürbeteig und Apfelfüllung 

  1. Gewürfelter Margarine, Puderzucker, Zimt und Salz verkneten. Pflanzlicher Milchalternative zugeben und ebenfalls vermischen. Danach Mehl mit Backpulver zugeben und zügig zu einem Teig verkneten. Für min. 30 Minuten in Folie gewickelt in den Kühlschrank legen. In der Zwischenzeit die Apfelfüllung herstellen.
  2. Dafür Kerngehäuse der Äpfel  mit einem Apfelentkerner ausstechen, Äpfel schälen (Falls ihr keinen Ausstecher habt, Äpfel schälen, vierteln, entkernen). Geschälte Äpfel oder Apfelstücke in sehr dünne Scheiben schneiden, am besten mit einer Mandoline. Mit Zitronensaft beträufeln und vermischen, dass die Apfelscheiben nicht braun werden.
  3. Zucker mit ca. 50ml Wasser in einen kleinen Topf geben und bei mittlerer Hitze schmelzen lassen und goldbraun karamellisieren. Dabei nicht im Topf rühren sondern den Topf schwenken.
  4. Den entstandenen Karamell mit 350ml Weißwein oder Apfelsaft ablöschen. Aufkochen lassen, sodass sich das Karamell löst.
  5. Stärke mit der restlichen Flüssigkeit (50ml) klümpchenfrei anrühren und zur heißen Karamellmischung geben. Alles aufkochen und ca. 40 Sekunden unter Rühren durchkochen.
  6. Vanillemark und Zimt hinzufügen. Wer möchte, nun auch die Rosinen zugeben.
  7. Die noch heiße Masse über die Apfelscheiben geben und alles gut mischen,  ziehen lassen.
  8. Ein Stück Backpapier in eine Springform „einklemmen“, so dass es den Boden straff bedeckt.
  9. Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
  10. Durchgekühlten Teig in 3 gleichgroße Teile aufteilen.
  11. Ein Stück Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen, etwa 26cm groß. Den Boden der Backform mit dem Teig auslegen. Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen und 12-15 Minuten vorbacken, bis er goldbraun ist.
  12. Ein Stück Teig für den Rand zu einem ca. 4 cm breiten Streifen ausrollen.
  13. Das letzte Teigstück für den „Deckel“ dünn ausrollen und dann in die gewünschte Form schneiden – für ein Gitter z.B. in Streifen schneiden (z.B. mit einem gezähnten Teigschneider). Man kann auch Formen wie Kreise ausstechen. Oder aber man legt später eine kompakte Teigplatte oben auf, diese muss aber ebenfalls mit einer Gabel eingestochen werden. Die vorbereiteten Teigstücke mit Folie abdecken und bis zur Verwendung kaltstellen.
  14. Den vorgebackenen Mürbeteigboden aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen. Den Rand der Form mit dem langen Teigstreifen auskleiden, dabei gut an den Boden andrücken. Paniermehl auf den Boden geben und Apfelfüllung darauf verteilen und glatt streichen.
  15. Teig für den „Deckel“ aus dem Kühlschrank nehmen und auf die Apfelmasse legen – z.B. als Gitter. Wo es möglich ist, am vorgebackenen Teigrand festdrücken.
  16. Apfelkuchen bei 180 °C Umluft ca. 50 Minuten backen. Dann abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf einer Kuchenplatte anrichten. Für den Zuckerguss Puderzucker und Zitronensaft verrühren und auf den ausgekühlten Kuchen pinseln, Mandeln am Rand anordnen.


Tipp: Sahne oder Vanilleeis dazu!

Guten Appetit.


Ich bin Theresa Knipschild, ich lebe ganz in der Nähe von Köln und mochte Kuchen schon immer. Als Konditormeisterin darf ich jeden Tag Kuchen backen und Rezepte und Tipps mit euch teilen. Seit 2019 backe ich auch vor der Fernsehkamera Brot und Kuchen. Seit September gibt's mein erstes Backbuch "Kuchen für immer".