Glückspilzplätzchen

45 min. Zubereitung ca. 35-40 stk.
Gebäck

Diese Plätzchen erinnern mich an die Hochzeit meiner Schwester. Im Sommer 2012, kurz bevor ich die Ausbildung zur Konditorin begonnen habe, heiratete mein Schwester Julia. Für das Hochzeitskuchenbuffet backte ich diese Plätzchen mit viel Freude auf die bevorstehende Ausbildung. Was soll ich sagen, die beiden sind noch glücklich verheiratet, haben mich zur zweichfachen Tante gemacht und ich habe die Ausbildung zur Konditorin nie bereut. Die Plätzchen bringen also wirklich Glück.

Zutaten


  • 250g Butter, Raumtemperatur
  • 80g brauner Zucker
  • 50g Puderzucker
  • 450g Mehl
  • ½ Abrieb einer Zitrone
  • 4 Prisen Salz
  • ca. 100g Belegkirschen
  • ca. 50g geschälte, Mandeln
  • etwas Milch
  • etwas Puderzucker
  • etwas Zitronensaft

Zubereitung


  1. Butter, beide Zucker, Salz, Zitronenabrieb und Mehl  -am besten mit den Händen- zu einem Teig verkneten. Der Teig hat eine krümmeligere Form als ein „normaler“ Mürbeteig.
  2. Zwei Bögen Backpapier bereitlegen und den Teig auf ein Backpapier ausbreiten. Das andere Backpapier auf den Teig legen und ca. 5mm dick ausrollen. Dabei immer wieder in rechteckige Form formen.
  3. Den Teig jetzt mindestens 30 Minuten kaltstellen, besser noch 1 Stunde. In der Zeit können Belegkirschen und Mandeln halbiert werden.
  4. Die Teigplatte aus dem Kühlschrank nehmen und in ca. 5cm große Kreise oder andere gewünschte Form ausstechen. Den restlichen Teig wieder ausrollen und weiter ausstechen, bis der Teig aufgebraucht ist. (Darauf achten, dass der Teig nicht zu warm wird, falls das doch passiert, vorm Backen nochmal kaltstellen)
  5. Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
  6. Die ausgestochenen Plätzchen auf das Backblech legen. Mit etwas Milch bepinseln. Die Mandeln als Pilzstiel und die Belegkirsche als Pilzhut auf das Plätzchen legen. Etwas andrücken (gehackte Pistazien als Gras, sehen auch hübsch aus)
  7. Die Plätzchen ca. 20-25 Minuten goldbraun backen.
  8. Nachdem die Plätzchen ausgekühlt sind, Zuckerguss klümpchenfrei anrühren. (Es wird sehr wenig gebraucht, ca. 2 EL Puderzucker und ca. ½ TL Wasser oder Zitronensaft reichen schon)
  9. Jetzt die Fliegenpilzpunkte auf die Belegkirsche geben. Dafür ein Papiertütchen nutzen oder einen Zahnstocher im Zuckerguss getunkt.

Guten Appetit.


Ich bin Theresa Knipschild, ich lebe ganz in der Nähe von Köln und mochte Kuchen schon immer. Als Konditormeisterin darf ich jeden Tag Kuchen backen und Rezepte und Tipps mit euch teilen. Seit 2019 backe ich auch vor der Fernsehkamera Brot und Kuchen. Seit September gibt's mein erstes Backbuch "Kuchen für immer".