Kürbiszimtschnecken

30 min. Zubereitung 12 Stk.
Hefeteig

Diese Kürbiszimtschnecken habe ich letztens im ARD-Buffet gebacken und ehrlich gesagt dafür das erste Mal ausprobiert. Zum Glück! Man sollte sich auf gar keinen Fall von Gemüse in Püreeform im Teig abschrecken lassen. Kürbis sorgt für eine angenehme geschmackliche Tiefe im Teig und außerdem für eine tolle Farbe. Auch Süßkartoffeln eignen sich sehr gut.

Zutaten


Teig

  • 570g Mehl (405er) + etwas für die Arbeitsfläche
  • 70g Zucker
  • 15g Salz
  • 150ml Milch
  • 80g Butter
  • 1/2 Würfel Hefe oder 1 Päckchen Trockenhefe
  • 1 Ei
  • 300g geschälten Hokkaido Kürbis oder Süßkartoffel
  • ¼ gemahlene Muskatnuss
  • ½ TL Zimt + ½ TL Zimt für das Püree
  • 2cm Ingwer frisch, gerieben
  • wer mag ½ TL Lebkuchengewürz

Füllung

  • 150g sehr weiche Butter
  • 100g Brauner Zucker
  • 50g Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 1/2 TL gemahlener oder frischer Ingwer

Frischkäsefrosting

  • 60 g weiche Butter
  • 120 g Frischkäse (Zimmertemperatur)
  • 80 g Puderzucker
  • Mark von 1/2 Vanille-Schote

Zubereitung


Teig

  1. Für das Püree, Kürbis oder in Süßkartoffel in grobe Würfel schneiden, mit etwas Wasser und Zimt in einem Topf weichkochen. Flüssigkeit abgießen und mit einer Gabel zerstampfen. Etwas abkühlen lassen.
  2. Mehl, Zucker, Salz, Ei und lauwarmes Kürbispüree in einer Schüssel vermischen. (Falls Trockenhefe benutzt wird, die mit zum Mehl geben) Milch und Butter in einem Topf lauwarm erwärmen und frische Hefe darin auflösen.
  3. Warme Mischung zum Mehl geben und 5 Minuten mithilfe eines Handrührgeräts oder einer Küchenmaschine kneten.
  4. Den Teig abgedeckt ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  5. Weiche Butter mit Zimt, Ingwerpulver und beiden Zuckersorten verrühren.
  6. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck formen und ca. 1cm dick zu einem Rechteck ausrollen. Mit Zucker-Buttermischung bestreichen. Dabei den oberen Rand freilassen, sonst quillt beim Aufrollen der Schnecke alles heraus.
  7. Vorsichtig, straff aufrollen und den Teig in 12 gleichdicke Scheiben schneiden. Mit ausreichend Abstand auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen und dabei das Ende der Schnecke unter die Rolle legen. So verlieren sie beim Backen nicht die Form. Mit Hagelzucker bestreuen.
  8. 15 Minuten abgedeckt gehen lassen. Den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen. Nach der Hälfte der Backzeit die Backbleche im Ofen tauschen und. evtl. drehen damit die Schnecken gleichmässig bräunen. Ca. 17-20 Minuten backen.


Frischkäsefrosting

  1. Butter und Puderzucker in eine Schüssel geben und glatt rühren. Frischkäse löffelweise dazugeben und verrühren. Mit Vanille abschmecken.
  2. Die Creme auf den abgekühlten Zimtschnecken verteilen.

Tipp: Anstatt einzeln können die Schnecken auch z.B. in einer runden Form nah aneinander gebacken werden, dann verlängert sich die Backzeit.

Guten Appetit.


Ich bin Theresa Knipschild, ich lebe ganz in der Nähe von Köln und mochte Kuchen schon immer. Als Konditormeisterin darf ich jeden Tag Kuchen backen und Rezepte und Tipps mit euch teilen. Seit 2019 backe ich auch vor der Fernsehkamera Brot und Kuchen. Seit September gibt's mein erstes Backbuch "Kuchen für immer".