Mini-Apfelstrudel

25 min. Zubereitung 20 stk.
Eifrei • Mit Obst

Diese Mini-Apfelstrudel sind schnell und einfach zuzubereiten, weil ich auf fertigen Strudelteig aus dem Kühlregal zurückgreife. Die Kombination von der Säure der Äpfel, knusprigem Strudelteig und cremiger Vanillesoße ist wirklich gut. Ich mag die Strudel am liebsten ohne Mandeln und Rosinen, aber das soll jede Person selber entscheiden. Mit Birne, Quitte oder Pflaume wäre es bestimmt auch sehr gut. Achja: Die Vanillesoße am besten nicht warm probieren, das macht süchtig und dann bleibt nichts für die Strudel übrig.

Zutaten


Mini-Strudel

  • 1 Paket Strudel-, Filo- oder Yufka-Teig aus dem Kühlregal (10 Teigblätter 30x31cm)
  • 4-5 (ca. 800-900 g) säuerliche Äpfel z. B. Boskoop
  • 50g Zucker
  • 75g Butter
  • wer mag: 75g gestiftete, geröstete Mandeln und 30 g Rosinen
  • 1 TL Zimt
  • Mark einer halben Vanilleschote
  • etwas Puderzucker zum Bestäuben

Vanillesoße

  • 300ml Milch
  • 200ml Sahne
  • 50g Zucker
  • 2 Eigelbe
  • 10 g Speisestärke
  • Mark einer Vanilleschote oder Vanilleextrakt nach Geschmack
  • 3 Prisen Salz

Zubereitung


Vanillesoße

  1. Eine Schüssel und ein Sieb bereitstellen.
  2. Speisestärke mit etwas kalter Milch kräftig verrühren, so dass keine Klümpchen entstehen. Eigelbe zufügen und ebenfalls verrühren.
  3. Restliche Sahne und Milch mit Zucker, Salz und Vanille aufkochen. Einen Teil der heißen Milch-Sahne-Mischung mit Speisestärkemischung angleichen und verrühren. Zurück in den Topf geben und circa 30 Sekunden bei ständigem Rühren durchkochen.
  4. Die fertige Sauce durch ein Küchensieb in die Schüssel streichen. Alternativ: Fertiges Vanillepuddingpulver mit der anderthalbfachen Menge an Flüssigkeit herstellen. Oder wie gewohnt zubereiten und mit etwas Sahne zur gewünschten Konsistenz strecken.

Tipp: Wer keine Lust hat, die Vanillesoße selbst zu machen: Einfach beim nächsten Einkauf aus dem Supermarkt mitbringen.

Mini-Strudel

  1. Den Teig ausrollen und mit einem feuchten Tuch abdecken.
    Am besten eignen sich für den Apfelstrudel zum Beispiel Boskoop-Äpfel. Äpfel schälen und in ca. 1×1 cm große Würfel schneiden. Mit der Butter in einer Pfanne ca. 6-7 Minuten dünsten. Zucker und Zimt vermischen und Vanillemark zugeben. Falls die Pfanne zu klein ist, die Apfelstücke in zwei Etappen dünsten.
  2. Die Teigplatten zuschneiden bzw. halbieren – auf eine Größe von ca. 15x20cm. Äpfel, wenn gewünscht, mit Mandelstiften und Rosinen mischen. Etwa einen Esslöffel der Äpfel „länglich“ auf die kürzere Seite des Teigrechtecks geben. Dabei 1-2cm zu den Rändern hin freilassen. Am besten einige Teigplatten nebeneinander auf die Arbeitsplatte legen und die Apfelstücke draufgeben, nicht jeden Mini-Strudel einzeln befüllen.
  3. Den Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen.
  4. Die Teigränder mit dem Sud der Äpfel bepinseln – das dient als Kleber, falls kein Sud in der Pfanne übrig ist, nochmal erwas Butter extra schmelzen. Die seitlichen Ränder nach innen schlagen und von der kürzeren Seite straff aufrollen.
  5. Mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Ca. 25 Minuten goldgelb backen. Mit Puderzucker bestreuen und noch warm mit Vanillesoße servieren.

Guten Appetit.


Ich bin Theresa Knipschild, ich lebe ganz in der Nähe von Köln und mochte Kuchen schon immer. Als Konditormeisterin darf ich jeden Tag Kuchen backen und Rezepte und Tipps mit euch teilen. Seit 2019 backe ich auch vor der Fernsehkamera Brot und Kuchen. Seit September gibt's mein erstes Backbuch "Kuchen für immer".