Mohnkäsekirschkuchen

45 min. Zubereitung Springform 26cm
Geht auch als Blech

Der Kuchen besteht aus einem knusprigen Mürbeteig, einer selbstgemachten Mohnmasse und Kirschen. Damit der Mohn nicht „muffig“ schmeckt, einfach etwas Zitronenschale mitkochen. Anstatt Kirschen, machen sich auch Aprikosen, Pfirsiche oder Nektarinen hervorragend in diesem Kuchen.

Zutaten


Mürbeteig

  • 270g Weizenmehl (405er)
  • 180 g kalte Butter, klein gewürfelt
  • 90 g Zucker
  • 1 Ei
  • 3 Prisen Salz

Mohnfüllung

  • 300 g frische Kirschen
  • 125 ml Milch
  • 70 g Mohn, gemahlen
  • 30 g Zucker
  • 20 g Butter
  • 1 Ei
  • Schale einer halben Zitrone (mit dem Sparschäler abgezogen)

Quarkmasse

  • 300 g Quark
  • 20% Fett
  • 200 g Schmand
  • 60 g Zucker
  • 2 EL Speisestärke
  • 2 Eier
  • Abrieb einer halben Bio Zitrone
  • 3 Prisen Salz
  • Mark einer halben Schote oder 1 Päckchen Vanillezucker

Zubereitung

Tipp: Falls ihr ein ganzes Blech von dem Kuchen backen wollt, die gesamten Zutaten verdoppeln. Der lässt sich übrigens sehr gut einfrieren.

Mürbeteig

  1. Alle Zutaten zu einem Mürbeteig verkneten. In Folie gewickelt mindestens 30 Minuten kaltstellen.
  2. Die Springform mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Den Mürbeteig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Springform ausrollen.
  3. In die Form legen und den Rand ca. 4 cm hoch formen. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Den Boden nochmals 15 Minuten kaltstellen.


Mohnfüllung 

  1. Die Milch aufkochen und Zitronenschale in die Milch geben und den Mohn einrühren. Nochmal auf mittlerer Hitze unter Rühren zum Kochen bringen. Nun die Butter einrühren.
  2. Vom Herd nehmen und die Masse etwas abkühlen lassen, denn sonst gerinnt das Ei beim Einrühren. Das Ei unterrühren und die Masse bis zur Verwendung kalt stellen. Vor der Weiterverwendung Zitronenschale entfernen. In der Zwischenzeit die Kirschen entkernen.

Tipp: Wenn Kirschen gerade keine Saison haben, eignen sich auch welche aus dem Glas. Und falls ihr keine Zeit habt, die Mohnfüllung selber zu machen: Einfach ein Paket aus dem Supermarkt benutzen.

Quarkmasse 

  1. Quark, Schmand, Zucker, Zitronenabrieb, Vanillemark vermengen. Eier nach und nach unterrühren.
  2. Speisestärke so einrühren, dass keine Klümpchen entstehen. Salz zugeben. Mohnmasse, Quarkmasse und Kirschen parat stellen. Dann nach eigenem Gusto auf dem Mürbeteig verteilen: erst Quark, dann Mohn, dann Kirschen oder alles durcheinander. Den Kuchen ca. 20 Minuten bei 180°C backen, danach auf 160 Grad runterschalten und weitere 40 Minuten backen. Wenn am Kuchen „gerüttelt“ wird, sollte die Masse nicht mehr flüssig, sondern fest aussehen.

Tipp: Nach einer Nacht im Kühlschrank ist der Kuchen noch besser!

Guten Appetit.


Ich bin Theresa Knipschild, ich lebe ganz in der Nähe von Köln und mochte Kuchen schon immer. Als Konditormeisterin darf ich jeden Tag Kuchen backen und Rezepte und Tipps mit euch teilen. Seit 2019 backe ich auch vor der Fernsehkamera Brot und Kuchen. Seit September gibt's mein erstes Backbuch "Kuchen für immer".