Nervenstärkende Plätzchen

15 min. Zubereitung 50 stk.
Zuckerfrei

Dieses Rezept hat sich ursprünglich Hildegard von Bingen ausgedacht. Die Plätzchen sollen die Nerven beruhigen und Energie bringen. Dafür ist Muskatnuss verantwortlich. Weil zu viel Muskatnuss aber giftig ist, maximal 5-10 kleine Plätzchen über den Tag verteilt davon essen, Schwangere besser nur 2-3. Ich habe den ersten Versuch mit nur 5g statt 10g Muskatnuss gemacht, die haben auch köstlich geschmeckt und gewirkt. Achja: Die Plätzchen sind nicht besonders süß, aber das passt sehr gut zu den Gewürzen.

Zutaten


  • 300g Dinkelmehl + etwas für die Arbeitsfläche
  • 90g weiche Butter
  • 70g Honig
  • 1 Ei
  • 50g gem. Mandeln
  • 10g gem. Muskatnuss
  • 10g gem. Zimt
  • 2g gem. Nelke
  • 3 Prisen Salz

Zubereitung


  1. Alle Zutaten mit ca. 3 EL kaltem Wasser zügig zu einem Teig verkneten.
  2. In Backpapier oder Frischhaltefolie gewickelt min. 1 Stunde, besser über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
  3. Mit etwas Dinkelmehl auf der Arbeitsfläche ausrollen und in gewünschte Form ausstechen. Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.
  4. Auf mit Backpapier belegte Backbleche legen. Ca. 15-20 Minuten backen.

Tipp: Die Plätzchen halten luftdicht verschlossen an einem kühlen Ort bis zu zwei Wochen.

Guten Appetit.


Ich bin Theresa Knipschild, ich lebe ganz in der Nähe von Köln und mochte Kuchen schon immer. Als Konditormeisterin darf ich jeden Tag Kuchen backen und Rezepte und Tipps mit euch teilen. Seit 2019 backe ich auch vor der Fernsehkamera Brot und Kuchen. Seit September gibt's mein erstes Backbuch "Kuchen für immer".