Nervenstärkende Plätzchen
15 min. Zubereitung 50 stk.Dieses Rezept hat sich ursprünglich Hildegard von Bingen ausgedacht. Die Plätzchen sollen die Nerven beruhigen und Energie bringen. Dafür ist Muskatnuss verantwortlich. Weil zu viel Muskatnuss aber giftig ist, maximal 5-10 kleine Plätzchen über den Tag verteilt davon essen, Schwangere besser nur 2-3. Ich habe den ersten Versuch mit nur 5g statt 10g Muskatnuss gemacht, die haben auch köstlich geschmeckt und gewirkt. Achja: Die Plätzchen sind nicht besonders süß, aber das passt sehr gut zu den Gewürzen.

Zutaten
- 300g Dinkelmehl + etwas für die Arbeitsfläche
- 90g weiche Butter
- 70g Honig
- 1 Ei
- 50g gem. Mandeln
- 10g gem. Muskatnuss
- 10g gem. Zimt
- 2g gem. Nelke
- 3 Prisen Salz
Zubereitung
- Alle Zutaten mit ca. 3 EL kaltem Wasser zügig zu einem Teig verkneten.
- In Backpapier oder Frischhaltefolie gewickelt min. 1 Stunde, besser über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
- Mit etwas Dinkelmehl auf der Arbeitsfläche ausrollen und in gewünschte Form ausstechen. Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.
- Auf mit Backpapier belegte Backbleche legen. Ca. 15-20 Minuten backen.
Guten Appetit.


Ich bin Theresa Knipschild, lebe in Köln und mochte Kuchen schon immer. Als Konditormeisterin darf ich mich jeden Tag mit Kuchen und Rezepte beschäftigen. Seit 2019 backe ich auch vor der Fernsehkamera Kuchen und teile meine Lieblingsrezepte und Tipps mit euch. Mein erstes Backbuch heisst "Kuchen für immer" und wer nicht nur Kuchenrezepte sucht, sollte unbedingt durch das Buch zur Serie "schmeckt.immer" blättern.