Bunte Obsttarte

40 min. Zubereitung Springform 26cm
Vegan • Mit Obst

Diese vegane Kombination aus Mürbeteig, Sojamandelfüllung und Obst ist wirklich unschlagbar. Je nach Saison kann man die Obstsorten variieren, ich mag sie am liebsten mit Äpfeln, mit Aprikosenkonfitüre bestrichen und mit Granatapfelkernen bestreut. Anstatt gemahlene Mandeln können gemahlene Haselnüsse verwendet werden.

Zutaten


Mürbeteig 

  • 250 g Mehl (405er) und etwas für die Arbeitsfläche
  • 125 g Margarine, kalt und in kleine Würfel geschnitten
  • 80 g Puderzucker und etwas für den Rand
  • 60 ml Sojamilch (oder andere pflanzliche Alternative)
  • ½ TL Backpulver
  • 3 Prisen Salz
  • 2 EL gehobelte Mandeln

Mandelfüllung

  • 500 ml Sojamilch oder eine andere pflanzliche Alternative, z.B. Hafermilch
  • 70 g Zucker
  • 50 g Speisestärke
  • 100 g gemahlene Mandeln, geröstet
  • 3 Prisen Salz
  • 1 TL Vanillepaste oder eine Vanilleschote
  • eine Zimtstange oder ½ TL Zimtpulver
  • 2 Äpfel
  • 1 Birne
  • 100 g kernlose Trauben
  • je nach Saison 4 Zwetschgen oder Pflaumen
  • optional für die Tarteglasur: 1 EL Aprikosenkonfitüre und 2 EL Wasser

Zubereitung


Mürbeteig

  1. Für den Teig Mehl, Puderzucker, Margarine und Salz auf niedriger Stufe in einer Küchenmaschine oder mit einem Handrührgerät verkneten.
  2. Mehl und Backpulver mischen und zugeben. Weiter kneten und die Sojamilch zugeben. Kurz kneten, bis ein Teig entsteht. In Frischhaltefolie gewickelt mindestens 30 Minuten kalt stellen.
  3. Die Tarteform fetten und mehlieren. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen und in die Form legen. Die Ränder circa 2-3cm hoch andrücken. Mit einer Gabel mehrmals in den Boden stechen. Bis zur Weiterverwendung kaltstellen.
  4. Äpfel und Birnen schälen und in Spalten schneiden, eventuell mit Zitronensaft beträufeln, damit das Obst nicht anläuft. Die Trauben waschen und trockentupfen, falls die Trauben sehr groß sind, halbieren, ansonsten ganz lassen. Zwetschgen ebenfalls waschen und in Viertel schneiden.
  5. Den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Mandelmischung auf den Tarteboden geben und gleichmäßig verstreichen. Mit dem Obst belegen und das Obst etwas eindrücken. Den Teigrand über das Obst falten. In den Backofen geben.
  6. Nach 40 Minuten die Tarte aus dem Ofen nehmen, den Rand mit etwas Sojamilch bepinseln und mit gehobelten Mandeln bestreuen. 10-15 Minuten weiterbacken. Falls die Obststücke zu dunkel werden, die Temperatur runterschalten.
  7. Wer mag, kann die Tarte mit Aprikosenkonfitüre glasieren. Dafür einen Esslöffel Konfitüre mit zwei Esslöffeln Wasser aufkochen und etwas eindicken lassen. Die warme Tarte damit bestreichen. Rand der Tarte mit etwas Puderzucker bestäuben.


Mandelfüllung 

  1. Für die Mandelfüllung 100ml der Sojamilch mit der Speisestärke klümpchenfrei verrühren. Restliche Sojamilch mit Zucker, Salz, Vanilleschote oder Vanillepaste und der Zimtstange oder dem Zimtpulver aufkochen.
  2. Wenn die Sojamilch kocht, einen Teil in die kalte Stärkemischung geben und gründlich verrühren.Die Mischung zurück in den Topf geben und circa eine Minute unter Rühren aufkochen. In eine Schüssel gießen und mit Frischhaltefolie direkt auf der Puddingoberfläche abgedeckt abkühlen lassen. Nachdem Abkühlen die Vanilleschote aus der Sojacreme entfernen und die gerösteten, gemahlenen Mandeln mit der Sojacreme verrühren.

Guten Appetit.


Ich bin Theresa Knipschild, ich lebe ganz in der Nähe von Köln und mochte Kuchen schon immer. Als Konditormeisterin darf ich jeden Tag Kuchen backen und Rezepte und Tipps mit euch teilen. Seit 2019 backe ich auch vor der Fernsehkamera Brot und Kuchen. Seit September gibt's mein erstes Backbuch "Kuchen für immer".