Schokoladenkaramellschnitte

45 min Zubereitung Rechteckige Form 23x33cm
Eifrei

Aus Shortbread, Karamell und Schokolade wird dieses Millionaires‘ Shortbread zusammengesetzt. Das hat’s in sich – wie der Name schon sagt. Diese Schnitte erfordert zwar etwas Geduld und Aufwand, aber nach dem ersten Bissen sind alle Qualen vergessen, versprochen. Die Karamellschicht erfordert am meisten Nerven. Im Topf auf dem Herd muss sie permanent gerührt werden, damit sie gleichmässig karamellisiert und der einzigartige Geschmack entsteht. Wer sich unsicher ist: Die Hälfte des Rezeptes in einer 26cm Springform ausprobieren. Ach ja: Gesalzene Erdnüsse in der Karamellschicht machen sich auch hervorragend.

Zutaten


Shortbreadschicht 

  • 375 g Weizenmehl
  • 250 g Butter, weich
  • 60 g braunen Zucker
  • 60 g Puderzucker
  • 4 Prisen Salz
  • etwas Zimt

Karamellschicht 

  • 800 ml gezuckerte Kondensmilch
  • 120 g braunen Zucker
  • 100 g Butter
  • 4 Prisen Fleur de Sel

Schokoladenschicht 

  • 200 g Sahne
  • 130 g dunkle Kuvertüre
  • wer mag: 20g weiße und Vollmilch Kuvertüre

Zubereitung


Shortbreadschicht 

  1. Mehl, Butter, Zucker, Zimt und Salz mit den Händen zu Streuseln verkneten. Backform mit Backpapier auslegen, Shortbread-Krümel in die Form geben und daraus einen flachen Boden z.B. mit Hilfe eines Glases drücken.
  2. Circa 10 Minuten kaltstellen, bis der Backofen auf 150°C Umluft vorgeheizt ist. Den Boden circa 30 Minuten goldbraun backen. Abkühlen lassen.


Karamellschicht 

  1. Butter, Zucker und Kondensmilch in einem ausreichend großen Topf bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Es muss permanent gerührt werden, sonst verbrennt die Masse. Solange rühren, bis eine zähflüssige Konsistenz und goldene Farbe entsteht – das kann einige Minuten dauern.
  2. Danach die sehr heiße Karamell-Masse auf die Shortbreadschicht geben und verstreichen. Abkühlen lassen.


Schokoladenschicht 

  1. Dunkle Schokolade hacken und in eine Schüssel geben. Sahne aufkochen und über die Schokolade gießen. Circa eine Minute warten. Aus der Mitte heraus vorsichtig mit einem Gummischaber nach außen rühren. Wenn sich Kuvertüre und Sahne verbunden haben, auf die Karamellschicht geben.
  2. Wer mag: Weiße und Vollmilchkuvertüre über eine Wasserbad schmelzen und mit Hilfe einer Gabel in feinen Streifen auf der dunklen Schokoladenschicht verteilen. Mindestens drei Stunden kaltstellen. Danach in „kleine“ Stücke portionieren. 15 Minuten vor dem Verzehr aus dem Kühlschrank nehmen

Tipp: Eignet sich super als Dessert: Dazu eine Kugel Vanilleeis und wer mag etwas gehackte, gesalzene Erdnüsse!

Guten Appetit.


Ich bin Theresa Knipschild, ich lebe ganz in der Nähe von Köln und mochte Kuchen schon immer. Als Konditormeisterin darf ich jeden Tag Kuchen backen und Rezepte und Tipps mit euch teilen. Seit 2019 backe ich auch vor der Fernsehkamera Brot und Kuchen. Seit September gibt's mein erstes Backbuch "Kuchen für immer".