Weckfiguren oder Hefebrezel

45 min Zubereitung Backblech 4-8 Stk
Hefeteig

Früher gab es diese süßen Hefeteigbrezel jedes Jahr nach dem Laternenumzug in der Grundschule in Bödefeld, mitten im Sauerland. Hier in Köln und im Umkreis werden zu diesem Anlass Weckmänner verteilt, die gab es bei uns dann am 6. Dezember. Und um die Sache noch komplizierter zu machen: Süße Brezel mit Hagelzucker werden im Rheinland zum Neujahrsmorgen gegessen. Dadurch wird klar: Die schmecken zu jedem Anlass. Aus diesem Rezept könnt ihr beide Gebäcke machen:

Zutaten


  • 250g Milch
  • 100g Butter
  • 1⁄2 Würfel Hefe (frisch) oder 1 Packung Trockenhefe
  • 100g Zucker
  • 1 TL Salz
  • 500g Weizenmehl, Type 550 + etwas für die Arbeitsfläche
  • Abrieb 1⁄2 Biozitrone
  • 1 Ei oder etwas Milch

 

 

 

  • für die Weckfiguren: Rosinen oder andere Trockenfrüchte
  • für die Brezel: Hagelzucker

Zubereitung


Für den Teig

  1.  Milch und Butter in einem kleinen Topf auf ca. 35-40°C erwärmen, die Hefe darin auflösen.
  2. Mehl, Zucker, Salz, Zitronenabrieb in eine Rührschüssel geben und Milch Buttermischung zugeben. Ca. 5 Minuten mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine kneten. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer glatten Kugel formen.
  3. Danach 60 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, zu einer dicken Rolle formen.


Für die Weckfiguren

  1. Sechs bis acht  gleich große Kugeln formen. Oval plattdrücken. Den Kopf durch einkneifen oder einschneiden des oberen Teils etwas rundlich formen. Wenn gewünscht einen Haarzopf formen.
  2. Für die Arme im oberen Drittel zwei Schnitte setzen und zu Armen formen. Für die Beine einen Schnitt in der Mitte im unteren Drittel setzen. Daraus Beine formen.
  3. Mit Rosinen oder anderen Trockenfrüchten ein Gesicht legen. Je nach Größe vier bis sechs Figuren auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und nochmal in Form rücken. Abgedeckt 20 Minuten gehen lassen. Den Ofen auf 175°C Umluft vorheizen.
    Ei verquirllen und Figuren damit bepinseln. Je nach Größe ca. 20-30 Minuten backen. Falls die Figuren zu dunkel werden, die Temperatur runter stellen.


Für die Brezel

  1. Acht bis zehn gleich große Kugeln formen. Zu einer ca. 30-35 cm langen Wurst formen.
  2. Eine Brezeln daraus formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit verquirrltem Ei oder Milch bepinseln und grosszügig mit Hagelzucker bestreuen.
  3. Abgedeckt 20 Minuten gehen lassen. Den Ofen auf 175°C Umluft vorheizen.
    Je nach Größe ca. 20-30 Minuten backen. Falls die Brezel zu dunkel werden, die Temperatur runter stellen.

Guten Appetit.


Ich bin Theresa Knipschild, ich lebe ganz in der Nähe von Köln und mochte Kuchen schon immer. Als Konditormeisterin darf ich jeden Tag Kuchen backen und Rezepte und Tipps mit euch teilen. Seit 2019 backe ich auch vor der Fernsehkamera Brot und Kuchen. Seit September gibt's mein erstes Backbuch "Kuchen für immer".